한창 영화 리뷰에 지쳤던 터에 '달고나 커피 황금 레시피'라는 글을 읽어버렸다.
노란 커피의 빛깔에 시선을 빼앗긴 후에는, 재료들을 찾아 그릇에 담고 있었으니......
그래서 준비해보았다. 달고나 커피 망한 도전기. 이렇게 하면 망한다.
▷ 일단 재료.
<달고나 커피 만들기 재료> 1. 설탕 5T(백설탕을 사용하라 하지만 갈색설탕도 나쁘지않다. 흑설탕도 아마 괜찮지 않을까.) 2. 커피 5T (필자는 카누는 아니지만 카누와 비슷하게 아메리카노로 출시된 분말형 커피를 사용했다. 맥심을 사용하는 사람들도 있더라.) 3. 따뜻한 물 5T (조금 적게 넣고, 부족해보이면 더 넣는 방식이 좋다.) 4. 400번 저을 그릇과 숟가락
6. 튼튼한 팔과 포기를 모르는 인내심 (필수 요소) |
▷ 만드는법.
따로 방법이랄 게 없다.
그냥 설탕, 커피, 물 다 넣고 400번 저으면 된다.
* 한가지 주의할 점.
물을 너무 많이 넣으면 안 된다.
하지만 그랬을 때 방법이 아예 없는 것은 아니었으니.
전자레인지에 넣고 물기가 어느정도 가실 때까지 데우면 된다. 다만 태우기 않게 조심하기!
▷ 만드는 과정.
* 3분 정도 저었을 무렵이다.
초반에 물을 너무 많이 넣어서 1분 정도 전자레인지에 돌렸다. 이미 망했다는 생각이었는데, 거품이 올라오기에 포기하지 않았다. 이제와 느끼지만, 왜 저렇게 작은 티스푼을 사용했을까.
(사진에서도 느껴지듯, 빠른 손목의 스냅이 굉장히 중요하다.)
* 7분 정도 저었을 무렵이다.
까맿던 색깔이 사라지고 갈색 거품이 올라온다. 아주 망하지는 않았구나 생각이 들었다.
저쯤되면 어느정도 요령이 생기는데, 마치 제빵사가 머랭을 치듯 그릇을 비스듬히 하고 손을 상에 붙인 후 돌리면 조금 낫다. (물론 그래도 힘들다.)
* 12분 정도 저었을 무렵이다. 완성이 아니란 것을 알지만 이미 식어버려 저 정도에서 그만두었다. 요령을 익혔으니 이번주 중으로 다시 한번 도전할 예정. (아마도)
▷ 완성한 자칭 달고나 커피
* 사진처럼 우유 위에 조심스럽게 올려서 먹으면 된다. 주관적인 맛은 달고나 맛의 모카라떼.
필자의 달고나 커피는 망해서 밑으로 까맣게 가라앉았는데, 잘된 달고나 커피는 노란 크림이 우유 위에 사뿐히 올라가있었다.
▷ 여담
- 그저께까지만 하더라도 이러고 있을 줄은 몰랐다. 하지만 땀흘린 후 먹는 묘한 쾌감이 있는데, 이래서 먹는건가?
- 다이소에서 진동거품기를 판다더라. 돈을 써서 몸의 고생을 덜어주는 것도 좋은 방법. (강력추천)
- 400번은 무슨. 4000까진 솔직히 아닌데 2000번은 저었을 것 같다.
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